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Posso comer fruta à vontade durante o dia?

Quando se toma um suco de fruta concentrado, como por exemplo, laranja ou uva, a quantidade de carboidratos geralmente é elevada, pois foram utilizadas várias frutas para compor um único copo de suco. Portanto, para consumir sucos concentrados da maioria das frutas, é necessário um elevado gasto energético.

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Um ciclista, após pedalar 2 horas, se beneficiaria de um suco concentrado após a atividade, mas quem trabalha sentado e toma um delicioso suco concentrado de laranja no almoço, pode ganhar peso com essa prática no decorrer do tempo. Quando se consome a fruta, além da saciedade ser muito maior pela preservação das fibras (geralmente coadas no suco), a ingestão de carboidratos é muito menor. Exceções a essa regra, seria o suco de limão e o suco de maracujá, que normalmente são diluídos.

Mas adoçar com açúcar o suco de fruta é um grande pecado!

É importante sentir o sabor da fruta de verdade. Lembre-se sempre que fruta é um alimento fonte de carboidrato.


Portanto, quanto mais frutas você ingerir, maior a quantidade de glicose para você usar como fonte de energia. Ou seja, a ingestão deve ser proporcional com o gasto. Lembre-se sempre que uma banana se “parece” mais com um arroz do que com uma folha de alface.

As pessoas costumam associar legumes e verduras com frutas. Realmente eles se assemelham quanto a vitaminas, sais minerais e fibras. Mas são muito diferentes quanto a composição de carboidratos.

Outra dúvida muito comum: Qual adoçante artificial devo utilizar? Alguns estudos, principalmente com o aspartame, assustaram muita gente quanto ao seu consumo. No entanto, as quantidades a serem ingeridas para tais efeitos colaterais deveriam ser muito altas. Praticamente impossíveis para o consumo humano. Mas não podemos dizer que os adoçantes artificiais são tão inocentes assim. Uma ingestão excessiva, seja de aspartame, sucralose, acesulfame K, ciclamato, sacarina, entre outros, pode desencadear uma disbiose intestinal. Na minha opinião, os adoçantes artificiais tem sua validade sim. Como no caso de uma transição alimentar, em um processo de reeducação. Alguém acostumado a usar açúcar no cafezinho há muitos anos, dificilmente vai se adaptar com o consumo do café puro da noite para o dia.

Na transição, a utilização de adoçantes artificiais pode ser uma boa ideia. Hoje, apesar de termos boas opções de adoçantes naturais, como stevia, xilitol, taumatine, maltitol, entre outros, não são todos que gostam do seu paladar. Por outro lado, vejo pessoas consumindo adoçantes artificiais de maneira excessiva. Além do já relatado problema quanto a disbiose intestinal, pode-se também desencadear maior vontade por alimentos doces. Nosso paladar se adapta facilmente. Portanto se, ao longo do dia, ficar estimulando-o com alimentos e bebidas adoçados artificialmente, sempre terá vontade e prazer com alimentos doces.

Introduza alimentos amargos ou azedos. Tanto é verdade, que uma recomendação bem interessante para aqueles com dificuldade no controle com alimentos doces, é introduzir na alimentação, alimentos amargos ou azedos, como por exemplo: limão, maracujá azedo, rúcula, agrião, cacau, etc.

Então, se seu paladar estiver "pedindo" muitos alimentos doces, vá introduzindo alimentos azedos/amargos aos poucos e sinta a diferença. Consulte um nutricionista para adequação no seu plano alimentar.

Vanessa Lopes - Nutricionista

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